Развернул vShpere и не смог (смог) добавить host.

Внимание. Далее идет много сплошного текста.

Решил разобраться с гипервизорами ESXi, навести порядок и все автоматизировать, как позвонил телефон… Вообще я заметил одну закономерность, если берешься за какую-либо задачу со всем усердием, в одночасье начинается поток не относящихся к делу, но очень важных вопросов, требующих скорейшего решения. Это сильно раздражает.

Почитав всякого в сети, понял – мне нужен VMware  vSphere. Это программное обеспечение позволяющее делать с гипервизорными серверами и их виртуальными машинами всякое, например ловко «клонировать» и переносить виртуальную машину с одного физического сервера на другой просто несколькими щелчками мыши. Это то, что мне надо в данный момент. По ходу текста я узнал, что с развитием версий многое сильно изменилось:  теперь vSphere это не просто «софтина для винды»  а часть веб-интерфейса целого програмно-серверного комплекса, и чтоб программа заработала теперь, нужно иметь некий рабочий и настроенный VMware vCentr Server. Как понятно из названия это сервер, так или иначе, он есть в нескольких вариантах исполнения, в том числе можно установить его на Windows Server и запускать его там, а можно как виртуальную машину собранную на Proton OS. Вариант с Windows я даже не рассматривал, предпочитаю сегментировать задачи, а не лепить все решения в одну кучу – отдельная виртуальная машина это по мне. Но! Какие-же огромные системные требование у этого сервера! Только задумайтесь, ему нужно минимум 10 гигабайт оперативной памяти для запуска, и 230 Gb жесткого диска, и это в самом минимальном варианте, в таком виде сервер сможет обслуживать до десяти гипервизоров.

Да, в рамках большой компании эти системные требования относительно скромны, но ведь нужна лишь одна функция этой программы, и мои ресурсы весьма ограничены. Я, конечно, попробовал схитрить — но об этом позже.

Установка происходит (в варианте с виртуальной машиной) через запуск исполняемого файла из-под системы Windows. Далее мастер установки начинает задавать вопросы, куда ставить и как масштабировать, отвечаю: на сервер с ESXi, указываю его IP, логин и пароль от root (хотя логин и есть root), выбираю самую «маленькую» конфигурацию. Указываю логин и пароль от будущего сервера. Настройка параметров IP, мне не надо, я фанат DHCP, и подтверждаю это выбрав соответствующий пункт. Мастер также попросит представить домен, и опять мне не надо, пишу vsphere.local – вполне подойдет. После сбора всей информации программа начнет разворачивать систему: зайдет на гипервизор, создаст виртуальную машину, разметит диски, выделит память и прочее. После окончания установщик сообщит IP Вашего нового VMware vCentr Server, при этом адрес будет дополнен портом, для перехода на какую-то встроенную систему кластеризации или что-то в этом роде. Просто вбиваю полученный IP в адресную строку интернет-браузера и перехожу на веб-интерфейс заветного сервера, попутно подтверждая риски перехода на неподписанные сайты.

Хорошо, прежде чем продолжить вернусь к своей маленькой хитрости на счет оперативной памяти. Захожу на свой гипервизор посмотреть, как там устроился новый сервер. Испытал бурю эмоций по поводу поглощённых ресурсов, и решил что 10 гигабайт ОЗУ это уж слишком, тем более что в текущий момент использовалось меньше одного. Выключил виртуальную машину и сконфигурировал ее на 2 гигабайта. Запустил. Сервер запустился без ошибок системы, но с ошибкой открытия вебинтерфейса – пожаловался на проблему в работе одной из служб. Подключился через консоль в окне браузера, начал разбираться и выяснил что, больше половины служб не запущено (да я знаю, это не совсем службы, но все-же). Начал стартовать их руками, с переменным успехом. Тогда еще не понял, что дело в оперативной памяти, ведь на графике монитора системы было много незадействованной. Позже на том-же графике я заметил – присутствовал момент при старте системы, когда вся память была забита. Может это все-таки связано с незапущенными службами? Решил вернуть часть памяти обратно – теперь у виртуальной машины 8 гигабайт. Запустил, и начал смотреть график – опять был момент, когда вся выделенная ОЗУ использовалась на 100%. Сервер запустился, проверяю службы, в этот раз запустилось гораздо больше. Вывод очевиден – выключаю сервер возвращаю 10 ГБ, запускаю – все  работает, все запустилось. В целом: хорошо, что работает, но конфигурация огорчает.

Теперь самое интересное, для чего все это затевалось. По мимо моего собственного сервера с гипервизором, я имею еще два на удаленном обслуживании. И было-бы здорово это все администрировать разом, из одного места — из веб-терминала. Теперь нужно добавить все имеющиеся сервера в дата-центр VMware vCentr Server. Естественно, первым я добавил свой гипервизор – все прошло успешно. А дальше я потерпел фиаско, с которым борюсь до сих пор.

Второй гипервизор находится в другой подсети, в другом офисе. У меня в качестве маршрутизаторов везде на местах используются микротики. Ну вы их знаете, такие со специфической прошивкой, для тонкой настройки. И так, на своем роутере я поднял туннель типа ppp до роутера в удаленном офисе, прописал все маршруты, все отлично, трафик бегает, фаервол не ругается, могу заходить по локальным IP «их» подсети в веб-интерфейсы серверов. Но когда я пытаюсь прописать удаленный гипервизор в дата-центре, то получаю ошибку таймаута, при чем соединение происходит, просто обрывается в процессе. Как я это понял? При добавлении гипервизора система естественна спросит логин и пароль от него, и если указать не верно, то конечно-же получишь ошибку аутентификации. Интернет везде стабильный, более того, на третьем гипервизоре я получил аналогичную ошибку.

Я добился некоторого успеха. Для начала стало понятно, что каждая система сервера возвращает разную ошибку на одно и тоже событие. На каком-то этапе будет сообщение о неправильном пароле, потом о не подходящей лицензии и в конце концов сервер вернет ошибку по таймауту.

Поиск в интернете подсказывал всякое, от синхронизации внутренних часов везде и всюду, до увеличения времени ожидания отклика. Но все мимо. Было принято решение использовать самый эффективный метод поиска верного решения: метод исключения. Самый большой минус такого подхода – он занимает чудовищно много времени. А теперь к сути. У vCentr Server и у моего локального гипервизора ESXi была версия 6.5, а капризного сервера 6.7. В сети пишут, что это вроде-как не проблема глобального масштаба, тем не менее. На каждом узле присутствовали лицензии и с этим проблем не было. Но я не обратил внимание, что при процедуре добавления гипервизора на датацентр, на этапе выбора лицензий, она выбиралась из списка, но была помечена «желтым» предупреждением – лицензия не подходит. На самом деле это странна, лицензия не работает на vCentr Serve при этом успешно используется на самом гипервизоре. Я снес vCentr Server 6.5 и накатил версию 6.7. И все равно продолжал получать ошибки. Однако стало понятно, что в случае с версией датацентра 6.7 нужна лицензия типа Enterprise, иначе добавлять сервера нельзя.

В итоге у меня работает VMware vCentr Server 6.7 в него добавлен мой локальный ESXi 6.5 и удаленный ESXi 6.7. Пока-что все отлично работает и виртуальные машины можно копировать и клонировать в обе стороны. Но вот одна загвоздка вебинтерфейс vCentr Server 6.7 отказывается работать в браузере Firefox, и это неудобно, у меня вся работа идет через него. В целом, это можно назвать успехом.

Свежие комментарии

admin Автор:

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code