Как я игровой автомат собирал

Аркадный автомат или аркадный кабинет. Что-то среднее между корпусной мебелью и видеоигравой приставкой, имеет достаточно богатую историю. В наше время нашел вторую жизнь, в виде личных фанатских самоделок. Сейчас каждый желающий может собрать свой собственный «аппарат», и для этого существует огромный выбор комплектующих, начиная аутентичного вида кнопками и стиками управления, заканчивая готовыми конструкторами «сделай сам», включающие в себя корпусные детали, и даже экран.

О программном обеспечении тоже не забыли, на Ваш выбор готовые сборки образов специальных систем, всевозможные эмуляторы и оболочки. В сети интернет можно найти огромное множество примеров подобных самоделок, и каждый из них уникален. Да, для интереса к данной теме нужно быть причастным к индустрии видеоигр, но даже иначе, аркадный автомат может стать отличной частью интерьера, скажем комнаты для гостей, или увеселительных общественных заведений.

Мне всегда нравились игры, в том числе и ретро, и по сему было принято решение собрать собственный вариант кабинета.



И так по порядку, моей основной целью было создать бюджетный автомат:

  • «Начинка» — за основу взят системный блок в горизонтальном корпусе, примерно 2000-х годов выпуска. Получил я его следующим образом: отец моего друга принес ему под восстановление нижнюю часть системного блока с фронтальной панелью, материнской платой, блоком питания, процессором, и оперативной памятью. Процессор «встроенный», с пассивным охлаждением, пришлось сделать вентилятор. Оперативной памяти стояло всего 64 мб, материнская плата была очень требовательна к ней, и я не смог подобрать планку с большим номиналом, или добавить еще одну. Компьютер был в потрепанном состоянии, наверное хранился в гараже или подвале. Однако все конденсаторы были целыми, и он запустился без проблем, в качестве кнопки включения, переключатель с фиксатором, смотрится необычно. В слот, предназначавшийся для FDD привода я поместил картридер, и развел его USB-гнездо к системному блоку, так как мат.плата не имела выводов для его непосредственного подключения, теперь у меня был фронтальный USB-вход. Блок питания имеет гнездо на выход, в которое был подключен монитор — экономия розеток, все сводится к одному лишь проводу.
  • Монитор попросил у сестры, она им не пользовалась, такой на авито сейчас стоит не больше тысячи. Сделал наклейку лого «Nintendo», и наклеил на знак «LG», что бы не отвлекал.
  • За звук отвечают китайские колонки, питающиеся от USB. Делать специальные отверстия под них я не стал, в конструкции корпуса хватало щелей, так что слышимость хорошая. На материнской плате нет встроенной звуковой карты, а у меня не было PCI-Express, так что я докупил UCB-звуковую карту.
  • Как бы мне не хотелось заказать из Китая набор специальных кнопок, бюджет не позволял. Купил простых кнопок без фиксатора по 12 рублей, в радио-деталях, достаточно тугих, но использовать можно. Эти кнопки были распаяны на контакты печатной платы разобранной клавиатуры, так что под нажатием каждой кнопки скрывается функционал обычной клавиши.
  • Корпус был сделан из ЛДСП от старой тумбы, причем на одну сторону мне не хватило материала, и были использованы остатки другой мебели — они тоньше на несколько миллиметров, но я обыграл это кромкой из ПВХ профиля (12 рублей за метр, приобретал в магазине мебельной фурнитуры, там же взял и четыре ножки). Выпиливал обычной ручной ножовкой и электро-лобзиком, опять же профиль прощает неровности, допущенные при раскрое. Окрашивал белой эмалью ПФ-115 от производителя «Лакра», наносил паралоновым валиком в два слоя.
  • В качестве декора — наклейки. Напечатанные на глянцевой самоклеющейся фото-бумаге из ДНСа, на домашнем струйном принтере, и вырезанные ножницами. Да, такие наклейки подвергнуты износу, но смотрятся весело.
  • Крепил все это на металлические уголки, о четырех отверстиях, и на пластиковые с закрытым верхом, стоили меньше двух рублей за шт. Отлично смотрятся снаружи. Ширина аппарата считалась исходя из размеров монитора, системный блок был продолговат, и позволил смонтировать рядом с ним маленький лючок, для хранения мышки, и пары USB-джойстиков.


Само собой изначально расчеты исходили из слабого ПК, поэтому список игр ограничивался всего одной консолью — это наша «Денди», она же NES и Famicom. Старые 8-ми битные игры вроде Марио, танчиков, контры и т.п. А теперь главное: как заставить это все работать правильно? Самое простое это установка специального дистрибутива Linux Batocera или Lukka, там многие вещи уже работают «из коробки». Но с 64 мб оперативной памяти запуск таких систем затруднителен, так как их графические оболочки достаточно прожорливы. Однако минимальные требования нигде не указанны, и я решил попробовать установить.

Работают эти Linux с флешки, т.е. грузятся с UCB устройства. Используемый системный блок не умел грузится со съемного носителя, были статьи про установку непосредственно на HDD, но там слишком много танцев с бубном. Если бы была полная уверенность, что система будет работать нормально при текущих ресурсах, я бы сделал, но ее не было — игра не стоила свеч.

Начал думать в сторону DOS. С системой я знаком, эмулятор под нее есть, игры работают хорошо. Но как заставить работать USB-звуковую карту? И где достать графическую оболочку для эмулятора? Ведь пользователь должен видеть на экране список доступных игр, и осуществлять простую навигацию между ними, а не интерфейс голого эмулятора. Задачу со звуком решить не смог, и начал двигаться дальше.

Windows XP — народная ось, в нулевые использовалась всем и каждым, вариации ее дистрибутива стоят даже на банкоматах. Но опять же, оперативной памяти не хватает даже для нормальной загрузки системы, не говоря уже о работе программ. Нашел приемлемый вариант из облегченных версий этой ОС, установочный образ занимает всего ~300 мб, и она оптимизирована для слабых ПК.

ОС успешно установлена и работает. Нашел замечательную оболочку (которая есть и под DOS кстати), очень простая но рабочая, буквально цветной текст на черном экране. Можно использовать фоновую музыку в меню, выглядит все очень здорово, только и знай себе, что игры в папку закидывай, а они автоматически добавляются в список, при следующем запуске.


P71127-124119

P71127-124147

P71127-124227

P71127-124320

P71127-124417

Свежие комментарии

admin Автор:

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code